注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的博客

生命是如歌的过往,且用激流裁霓裳......

 
 
 

日志

 
 
关于我

随心而歌,随风而和—— 热爱自然,行走泰山。喜欢户外运动,更喜欢简单质朴、自由随意的生活。向老师们学习、与朋友们共勉!

网易考拉推荐

翻山越岭访美人(文)  

2011-09-26 15:59:57|  分类: 山行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     
                                             秋山秋野秋意浓,
             滴水风门姜倪行。
             访得美人崖头容,
             何惧翻山又越岭。     
                            ——题记         
   
    2011年9月24日是个晴朗的日子,泰山户外18驴同走滴水崖、风门、穿越群山探访姜倪寨。俺去年同时节走过此线路,印象颇深:每攀过一道岭,眼前又是一座峰。峰峰相连,岭岭不断。整个山脉就象世代同堂的大家庭,此起彼伏,遥相呼应......每一座山又各有特点:有的野花遍地,有的芳草没膝;有的灌木丛生,有的万绿拥红;有的奇石秀丽,有的溪流潺潺......
    此时的山,正象烂漫的少年。他凭窗临风,品一口钟爱的铁观音,在宣纸上轻轻下笔,只那么一挑,一抹,便红了一丛,黄了一簇。又象俏丽的妇人,缓缓挽起乌黑的发辫,别上枚精致发卡,对镜梳妆......而游人,正是于点点簇簇里找到了秋天的亮眼!
    真有的爬了,不怕难度不够:拔高、挥汗;鼓励、互勉;休憩、笑闹; 摆pose 、拍照......动人的秋天的写照!每攀过一道岭,回头看看走过的路,自豪感油然而生!原来再高的峰都可以踩在脚下,最强大的敌人正是自己!
    翻越了十几座山头,拐过弯终于看到了传说中的姜美人,心中一阵狂喜!又怕惊扰了她,不敢大声喧哗。夕阳的余晖中,她面南而立,神秘安详。静谧的笑容,象东方的蒙娜丽莎。合十的双掌,前倾的身体,是坚守的执着,还是默默地守望?!一切不得而知。只有远远地欣赏吧!
    我们静静地聆听,张开双手拥抱美人,立起双臂与美人对语。美人啊,你可感受来自人间的暖意?但愿没有吵闹到你。忽然想起舒婷在《神女峰》中写道:“与其在崖头展览千年,不如在爱人的肩头痛哭一晚。”如歌也有同样的感触有爱相拥天与地,不做石头万年寂!甚至想象有一天美人走入凡尘的样子,会柴米油盐,会淹没在人海无处寻觅......但至少可以拥有真实的幸福。只是亘古的神话会破灭。人们把自然付诸于神话,神话又反过来影响自然。人类就是这样有意思。       
     无独有偶,在群山之中的峭壁上,还有一书生依崖而立。他文绉绉潇洒的样子,象在与群山嬉戏,又象在傍山而读。他能望得见美人吗,美人亦能望得见他吗?一时间,仿佛他们走下神话,都成了有血有肉的生灵,那该又是怎样一场美丽的相遇?一切都是我的想象而已,甚至昨晚的梦中,还在缠绕。东老师说要拍下晚霞中的景象,我在想,霞光中的美人又该是何等的瑰丽!可是说到底,只不过一块石头而已,为何会让人陶醉其中,欲罢不能......惊异自然的造化神奇、鬼斧神工,更觉世界有无穷奥秘、深不可测。不过它们也有值得羡慕的地方,就是可以在自然中吸收朝晖雨露、日月精华,象书上所说的,不成神也要成精了。呵呵,现在,既然造物主这样安排,赐厚爱于泰山,我们这些有幸目睹的人,唯有好好地珍惜吧!
    依依作别了美人与书生。此行,几位新朋初相识,多位老友又相遇。翻群山,摘野韭,捡栗子,赏野花......忙个不亦乐乎。下山途中,与几位老师边行边谈,受益匪浅。收获满满的一天!
    装满热爱和坚定,背起豁朗的行囊,我们在驴行的途中,我们在人生的航道,必定会羽翼渐丰,渐行渐远......让生命充满激情,人生精彩无憾!

 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017