注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的博客

生命是如歌的过往,且用激流裁霓裳......

 
 
 

日志

 
 
关于我

随心而歌,随风而和—— 热爱自然,行走泰山。喜欢户外运动,更喜欢简单质朴、自由随意的生活。向老师们学习、与朋友们共勉!

网易考拉推荐

亲情,触手可及的地方  

2011-10-09 17:42:02|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人到中年是停不下的陀螺,始终旋转着......没有惊涛骇浪,却也波澜不断。

    节前原计划同爷爷奶奶一起过节,再去看望妈妈,剩余的时间顺山走走。9月26日,婆母还是意外地病了。核磁共振显示:脑干部位颗粒性的栓塞正在逐渐增大,导致头昏脑胀。

    神经一下绷紧。虽说是老年病,但也不容忽视。望着一向硬朗如今步履蹒跚的婆婆,眼眶不禁发酸。记得刚结婚时,婆婆还是五十多岁的年纪,一头乌黑的发也没有现在的风霜。岁月不饶人,从什么时候开始,我们身边的亲人变得不再年轻、甚至疾病缠身?

    以前,最大的心愿是希望父母平安。自父亲走后,每每话到嘴边又咽下,把那个“父”字硬生生抠出去,心间便有一阵阵难忍的痛......

    无疑,老人们都越来越老,属于他们的时光也越来越少,甚至随时会撒手人寰。只是以前,没有象现在这样清醒地认识到。

    索性放下手头的所有事情,专心陪伴婆婆。每天静静地打点滴,下午挽着她的手臂聊天散步;放慢节拍一起看肥皂剧,谈一些婆婆喜欢的家长里短的话题。泡在厨房做可口的饭菜,全家去欣赏有着海边沙滩的天颐湖......哥哥姐姐有空也过来团聚,一家人热热闹闹,日子过得忙碌充实。

    婆婆的病好得很快,心情也舒畅多了。全家人都松口气。晚上,老人家早早地睡下。这时候,最喜欢和女儿挽着手走一走。在灯光流泻的街道,桔色的温暖里,所有话题都会变得亲切自然。聆听一个小女孩13岁的梦与彷徨,仿佛自己也回到了昨日时光......走着谈着把一些野草般疯长的思想理顺,还想在看似不经意间,把正确的人生观渐渐渲染。成长需要等待,青春也只有唯一,希望在女儿成长的回忆里,在她迈步的心路里,始终站着温暖的妈妈,尽我的一份能力。

    长假里不去看望妈妈心里总是不安的。父亲的离去,仿佛带走了她的左膀右臂,从此变得象个依赖的孩子。于是又长途跋涉,照例给母亲打扫、购买;捶背揉肩,理发修甲;扯一些话题,听一些唠叨,才算暂时心安一段。

    物质充裕的今天,节日,少了激情,淡了味道。亲情,却一直停驻在触手可及的地方,在随时想念的港湾,从没有改变,也并不曾走远。而是以更加淳厚的怀抱,把我们包围。父亲病重到殡葬、到祭奠,一直是同族的兄弟姐们参与、陪伴,血浓于水,心间流着同样的血、痛着同样痛......你们可安好,我的亲人们?逝者已去,让生者共勉吧!友情的安慰也一直温暖心间,使我慢慢摆脱痛苦,走出黑暗。感谢你们,我的朋友们!

    中年,也许正象这秋天,有了缤纷的色彩。感谢生命如此丰富,身为儿媳、女儿、妻子、母亲,也深知肩上责任重大。不想让老人们孤单;不想在忽视之间女儿已经长大;不想在还没来得及相亲相爱的时候,自己和相爱的人已经老去......有那么多的来不及。那么中年,就给自己更多的时间和宽容,更多开朗和坚韧。在爱的博大坦荡中,在触手可及的地方,用自己宽厚的臂膀,拥抱出一串幸福温润。

    何况,生命中住着的,都是我们最最亲爱的人!

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017