注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的博客

生命是如歌的过往,且用激流裁霓裳......

 
 
 

日志

 
 
关于我

随心而歌,随风而和—— 热爱自然,行走泰山。喜欢户外运动,更喜欢简单质朴、自由随意的生活。向老师们学习、与朋友们共勉!

网易考拉推荐

无语婷婷虞美人  

2012-04-25 17:02:15|  分类: 植物花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         虞美人又叫丽春花、赛牡丹、蝴蝶满园春、小种罂粟花。

    白色象征着安慰、慰问;红色代表着极大的奢侈 、顺从。虞美人在古代寓意着生离死别、悲歌。  

    相传楚汉相争的时候,项羽一不小心被韩信围困于垓下,这时候韩信命令汉兵一起高唱楚歌,歌声触动了项羽部队里楚兵的无限乡愁,于是产生了厌战的情绪.项羽无奈见兵心已经涣散,自己也知道灭亡的厄运即将来临,于是就在帐中借酒消愁.他一边喝酒一边对他的爱妾虞姬哀叹,悲歌道:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮其奈何,虞兮虞兮奈若何?”这时候虞姬听到了项羽伤感的歌声,心里也是满怀着凄楚哀怨之情.于是虞姬手握着项羽送给她的宝剑,翩翩起舞,为项羽助酒.她一边跳舞一边唱到:“汉兵北略地,四面楚歌声大王意气尽,贱妾何聊生。”唱完便伏剑自刎身亡。据说虞姬死后,在她倒下的地方,长出了一株美丽的丽草,而且草顶上还开了一朵艳丽藏悲、娇媚含怨、却又楚楚动人的小花朵,人们便称之为虞美人。

    人类善于托物言志,最著名的有晚唐后主李煜《虞美人》:春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。 同样抒发了故国之思。

    虞美人开花时,极像低头沉思的少女。有着不语婷婷的古典之美。白色很少见,红色的热烈很难让人联想到悲歌。试拍,镜头使用佳能100mm.

 

不语婷婷虞美人 - 如歌 - 如歌的博客

 

 

 

不语婷婷虞美人 - 如歌 - 如歌的博客

 

 

 

不语婷婷虞美人 - 如歌 - 如歌的博客

 

 

 

不语婷婷虞美人 - 如歌 - 如歌的博客

 

 

 

不语婷婷虞美人 - 如歌 - 如歌的博客

 

 

 

不语婷婷虞美人 - 如歌 - 如歌的博客

 

      

 

不语婷婷虞美人 - 如歌 - 如歌的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017